基层党建

您当前的位置 : 灯塔·烟台智慧党建 > 本地动态 > 基层党建

精准培训为财会干部“充电提能”

发布日期:22-09-28 21:38 信息来源:党建网 字号:[ ]
  为进一步提升海阳市财会岗位干部的业务能力和理论水平,按照全市干部专业化能力“大培训、大练兵、大比武、大竞赛”活动安排,近日,海阳市举办全市财会干部能力素质提升专题培训班,着力打造高素质专业化财会干部队伍。
 
培训面广,财会干部全覆盖
 
  分层级分类别扩大培训范围,培训对象延伸至全市各级各单位各部门财会相关人员。海阳市直各部门、市管国有企业财务负责人和业务骨干,各镇区街道财政统计站、农村经管站负责人及全体财会人员,市财政局、市审计局、市农村经济经营管理服务中心相关业务科室全体干部共90余个单位295人参加培训。此次培训为期2天,每半天对参训学员进行1次培训签到,全面考勤、从严管理,确保每一名财会干部都能参加规定学习,实现“全员覆盖、不漏一人”的目标任务。
 
 
知行合一,理论实操两不误
 
  采取现场授课和线上教学相结合的方式,邀请山东师范大学、鲁东大学及中审众环会计师事务所的3位专家学者授课,围绕财务主管职业素养与财务管理实务、会计人员专业素养提升及热点难点解析、经济责任审计及财务审计的共性问题等内容,讲解政策、分享案例、交流经验、启发思路、提出建议。
 
 
  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在理论学习培训的基础上,审计局、财政局、农村经济经营管理服务中心等单位统筹安排干部到一线练兵,通过乡镇财务审计、农村“三资”管理指导等活动,边干边学、以练促学,学思践悟、共同进步,把推动工作实践作为检验学习成果的第一标准,以“学用结合”的方式强化业务本领,真正做到学深悟透、融会贯通,提升干部综合素质和履职能力。
 
 
当堂测验,业务比武验成效
 
  课程培训结束后,专门设置结业测试,检验培训成效。海阳市委组织部对考试成绩进行科学分析,评判干部专业素养和岗位适应性,对90分以上和80分以下的分别亮“蓝牌”“红牌”,并将考试结果列入干部执行力考核,作为干部评先选优的参考依据,让专业能力强、专业素养精、专业作风好的干部能够脱颖而出。通过业务知识测试“大比武”,有效激发学员学习热情,督促干部勤学业务、苦练内功。参训人员纷纷表示,今后将结合所学所悟,进一步提高理论水平和业务能力,将学习成果转化为实际行动和工作成效,外练本领、内强素质,更好服务全市财会工作。
 
 
学员心得体会
 
  海阳市审计局  修雅琦
  本次财务管理干部培训,既有专家学者有针对性的系统知识讲授,也有会计师事务所的资深会计师分享工作经验,老师们的讲解内涵丰富,使我受益匪浅。在今后的工作中,我将不断提升业务素养,把此次培训所学的知识运用到工作实践中去,更好的完成本职工作,为全市财务审计工作作出应有的贡献。
 
  海阳市农村经济经营管理服务中心 张怀梅
  信息技术的快速发展,对我们财会干部的专业素养和专业技能提出了更高要求,需要我们不断充电。此次培训内容丰富,老师讲解深入浅出,理论结合实际,培训的课程设置与现在的业务工作息息相关,使我完善了自己的知识结构,给了我一个全新的引领和导向。
 
  海阳市小纪镇财政统计站 于晓勇
  作为一名财会干部,我很荣幸参加了这次专业培训,特别是听了鹿新来教授关于财务主管职业素养与财务管理实务方面的授课,受益良多。除了学习业务知识外,也开阔了我的眼界,使我能够静下心来加强理论学习和实践思考,更深刻地去认识财务工作的实质。