基层党建

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 基层党建

这里有个干部成长“周末加油站”

发布日期:22-09-01 16:05 信息来源:党建网 字号:[ ]
  招远市围绕“大培训、大练兵、大比武、大竞赛”活动,依托“金都赋能”干部培训工程建立“金都周末讲坛”制度,分类设计,精准操作,努力提升全市干部的专业化能力。
 
  8月20日,招远市新一期周末讲坛开讲,邀请了市应急管理局负责同志围绕“守牢安全发展底线·提升本质安全水平”,为各镇(街道)、市安委会成员单位、全市重点企业共78名分管负责同志进行了专题授课。随后,组织各镇(街道)、市直部门科级领导干部1100余人,在市技工学校举行了全市科级领导干部应急管理应知应会知识计算机测试,通过“以考促学”进一步督促全市领导干部知责明责、履责尽责。
 
 
  教师学员选
 
  将招远市直部门主要负责人、分管负责人及企业家等纳入授课教师范围,结合“主题学习月”活动提前确定授课主题,每个授课主题列出3名左右授课教师人选,由学员投票确定授课教师。同时,训前开展需求调查,收集学员在工作实践中的困惑和问题,并将需求反馈授课人,做到精心设计培训内容,确保培训课题能聚焦一线困惑、解答一线问题、提炼一线经验,为学员深入开展工作夯实基础。目前,已建立了57人的师资库,有10人到讲坛进行了授课。
 
 
  培训方式新
 
  创新培训方式、活化培训形式,打破传统课堂“教师讲、学员听”的固化讲学模式,根据课程内容开展交流式教学,通过现场授课、随时提问、立即解决的现场反馈机制,让学员与教师“零距离”交流,让学员对学习内容能够在现场学、在现场用。学后1周内学员撰写心得体会向组织部报备,确保部门授课主题讲深讲透,学员有感有悟。
 
 
  组织形式活
 
  讲坛以组织高效、提高实效为原则,实行灵活化管理,规模、时长、形式“三不限”,时间固定在周末,课程组织既可以规模大、范围广,也可以是小规模、微课堂;参训学员既可以是科级干部,也可以是一线一般干部;培训方式既可以是集中授课、理论讲述,也可以研讨交流、现场实践,更好地满足多样化干部需求。先后围绕基层党建、群众工作、应急管理等主题举办10期周末讲坛,累计参训学员1371人次。