公开遴选公务员

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 公开遴选公务员 正文

2022年度烟台市市级机关公开遴选公务员工作有关问题解答

发布日期:22-08-25 08:30 信息来源:党建网 字号:[ ]
  1.符合条件的公务员能否报考参照公务员法管理机关(单位)的公开遴选职位?
  可以报考。
 
  2.符合条件的参照公务员法管理机关(单位)工作人员能否报考党政机关的公开遴选职位?
  可以报考。
 
  3.哪些人员可以报考选调生职位?
  符合报考选调生职位资格条件的选调生,经县(市、区)党委组织部审核同意,可以报考选调生职位。
 
  4.省外公务员和省外参照公务员法管理机关(单位)工作人员能否报考公开遴选职位?
  省外公务员和省外参照公务员法管理机关(单位)工作人员不列入报考范围。
 
  5.开发区人员能否报考公开遴选职位?
  开发区未实行岗位聘任制的公务员,符合公开遴选资格条件的,可以报考。
 
  6.各级机关公务员及参照公务员法管理机关(单位)工作人员到基层挂职锻炼的经历能否作为基层工作经历?
  经组织批准,各级机关公务员及参照公务员法管理机关(单位)工作人员到《公告》所称的基层单位挂职锻炼半年以上的,可作为基层工作经历。
 
  7.基层工作经历起始时间如何界定?
  (1)在基层党政机关、事业单位(市级以上参照公务员法管理的事业单位不在此列)、国有企业工作的人员,基层工作经历时间自报到之日算起。
  (2)参加“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等中央和地方基层就业项目人员,基层工作经历时间自报到之日算起。
  (3)到基层特定公益岗位(社会管理和公共服务)初次就业的人员,基层工作经历时间从工作协议约定的起始时间算起。
  (4)离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的,视同具有基层工作经历,自报到之日算起。
  (5)在其他经济组织、社会组织等单位工作的人员,基层工作经历以劳动合同约定的起始时间算起。如不能提供合法有效的劳动合同,则应当提供社保证明等佐证材料。
  (6)自主创业并办理工商注册手续的人员,其基层工作经历自营业执照颁发之日算起。
  (7)以灵活就业形式初次就业人员,其基层工作经历时间从登记灵活就业并经审批确认的起始时间算起。
  基层工作经历应当足年足月据实累计计算。
 
  8.在本级机关的工作时间应该如何计算?
  在本级机关工作的时间以正式任职时间(含试用期)计算,在本级机关借调(帮助)工作的时间不能计算在内。
 
  9.在同一层级不同机关的工作时间是否可以累计计算?
  可以。如在乡镇工作5年,后调入县直部门工作2年,现又调入街道工作1年,则在本级机关工作时间可与乡镇合并计算。
 
  10.预备党员可以报考要求政治面貌为中共党员的职位吗?
  可以。
 
  11.职位资格条件中要求的各项资质(资格)截止到什么时间?
  职位要求的各项资格条件(如政治面貌、学历、学位、工作时间、资格证书等)截止时间均为2022年8月。
 
  12.省直部门设在地方的直属机构和派出机构人员能否报考?
  符合公开遴选资格条件要求的人员,经组织推荐可以报考。对于资格条件中“具有2年以上基层工作经历”的要求,报考人员在基层一线岗位的工作经历,本次遴选可按基层工作经历对待。
 
  13.设区市的市直机关设在县(市、区)机构的人员能否报考?
  符合公开遴选资格条件要求的人员,经组织推荐可以报考。对于资格条件中“具有2年以上基层工作经历”的要求,报考人员在县(市、区)机构的工作经历,本次遴选可按基层工作经历对待。
 
  14. 公开遴选资格审查工作由谁负责?
  资格审查工作由遴选机关负责。报名期间,遴选机关根据报考资格条件对报考申请进行集中审查,确认考生是否具有报考资格。
  资格审查贯穿公开遴选全过程。在任一环节发现考生存在不符合报考资格条件情形的,遴选机关均可取消其遴选资格。报名时符合资格条件,报名后由于工作单位或者职务发生变化,导致报名人员在本级机关工作不满2年、处于试用期或者提拔担任领导职务不满1年等情形的,遴选机关将终止其遴选程序。
 
  15.何谓任免机关?
  任免机关指按照干部管理权限,对报名人员职务职级具有任免权限的机关。
 
  16.如何把握“以上”“以下”?
  本次遴选工作所称“以上”、“以下”、“以前”、“以后”均包含本数。