烟台历史上的今天

当前位置: 胶东(烟台)党性教育基地>>烟台历史上的今天

党史上的今天 | 1946年6月8日 胶东部队展开自卫反击战

发布日期:2021-06-09 信息来源: 字号:[ ]
1946年6月8日胶东部队展开自卫反击战
 
  自1946年1月13日国共双方停战协定生效以来,国民党第八军和青岛保安总队蓄意破坏停战协定,2月28日出动军队2000余人,多次进犯崂山县丹山区和王哥庄区。4月28日,国民党第八军又派出部分兵力配合青岛保安总队,向解放军驻地高密县夏庄发动进攻。针对国民党军队的连续进攻,6月8日,胶东军区部队被迫进行自卫反击。6月9日攻克胶县城,击毙国民党暂编第十二师师长、大汉奸赵保原。6月13日攻克高密城,6月16日收复即墨城。这次作战,共攻克国民党军队南泉、蓝村等据点35处,控制胶济铁路300余华里,歼敌近万人。
 
1961年6月8日烟台专区调整工业生产
 
  根据山东省委工业会议的要求,1961年6月8日,中共烟台地委召开各县、市委工业书记和重工业企业干部会议,对全区工业作了全面的调整和安排。本年度,生铁产量由原计划17.2万吨调为10.5万吨;钢由2万吨调为1.1万吨;钢材由1000吨调为2000吨;焦炭由5万吨调为1.3万吨;矿石由8.5万吨调为5.3万吨。同时,烟台地委对其它工业产品也作了相应调整,对轻工业和手工业产品产量作了适当地提高。调整后,烟台专区工业生产走上正常发展的轨道,保证了农业的基础地位。