烟台历史上的今天

当前位置: 胶东(烟台)党性教育基地>>烟台历史上的今天

党史上的今天 | 1943年6月6日 招远县马家村被命名为“抗日模范村”

发布日期:2021-06-09 信息来源: 字号:[ ]
1943年6月6日招远县马家村被命名为“抗日模范村”
 
  抗战初期,共产党员刘儒英在招远县六区马家村发展了第一批党员。他们带领群众毁敌公路,割敌电线,工作做得极为突出。他们还坚持到外村发动抗日,先后开辟了小梁家、大疃、李家沟、张邴堡等抗日村,发展抗日救国会会员数百人。胶东军区第五支队的伤病员曾多次在马家村养伤。鉴于马家村在抗日斗争中屡建功勋,贡献突出,1943年6月6日,西海军分区命名马家村为“抗日模范村”。
 
1956年6月6日莱阳专区设立农业增产示范区
 
  1956年6月6日,中共山东省委发出《关于建立农业增产示范区的通知》。按照在全省创造2000万亩高额丰产田的要求,中共莱阳地委决定在黄县、文登等地建立增产示范区,作为指导农业生产的基地。以黄县为基点,建立小麦、玉米丰产示范区。以文登为基点,建立花生、地瓜丰产区。农业增产示范区的主要任务是创造粮、棉、油料作物高额丰产的典范,创造农业技术改革、兴修水利、农业全面增产的典范。