烟台历史上的今天

当前位置: 胶东(烟台)党性教育基地>>烟台历史上的今天

党史上的今天 | 1963年5月27日至6月3日 烟台地委部署开展农村社教运动

发布日期:2021-05-27 信息来源: 字号:[ ]

1934年5月中共牟(平)福(山)边区委员会成立

  1934年5月,为了开展牟平、福山边沿地区党的工作,根据胶东特委的指示,中共牟(平)福(山)边区委员会成立。王甫任书记,陈耀亭、辛冠吾为委员。牟福边区委成立后,加强了对福山县党组织的领导,成立了中共福山珠玑小学党支部,并创办了秘密刊物《新路》。《新路》主要刊登有关暴动的指示和宣传文章,对胶东农民进行暴动前的思想发动。“一一·四”暴动失败后,牟福边区委主要领导人分散隐蔽,采取单线联系的形式,继续开展党的工作。

1963年5月27日至6月3日烟台地委部署开展农村社教运动

  1963年5月27日至6月3日,烟台地委召开各县、市委书记会议,传达学习中央有关社教运动和毛主席指示等文件,研究部署农村社会主义教育运动开展问题。会议确定,从夏秋开始,组织试点工作队,扩大试点面,待取得经验后在全区全面铺开。之后,烟台地委于秋季组成多人工作队,分别由地委常委带队对即墨县的城关公社和栖霞县的城镇公社进行社教试点。各县市也分别进行了试点工作。