学习园地

当前位置: 胶东(烟台)党性教育基地>>学习交流>>学习园地

革命见证 | 中共栖东县委和县行政公署旧址

发布日期:2021-03-16 信息来源: 字号:[ ]
 
 
  中共栖东县委和县行政公署旧址位于栖霞市桃村镇康家村中东部。旧址有南厅北正屋各5间,占地面积120.6平方米。北屋西2间基本保持原貌,其他建筑已拆除。
 
  1941年3月,牙山地区解放。为了更好地巩固、扩大已经取得的胜利成果,根据中共北海地委指示,析栖霞县北与东部置栖东县,辖寨里、松山、金山及唐家泊以东地区,共有386个村,16万人口,划为7个区,并设区委会。同时成立中共栖东县委和栖东县行政公署,驻地设在七区康家村。中共栖东县委由牟子敬任书记。栖东县行署由何冰皓任主任。县委、县行署成立后,为了广泛开展统一战线工作,又相继成立了栖东县各界抗日救国会、职工抗日救国会、农民抗日救国会、青年抗日救国联合会、妇女抗日救国会等群众团体组织。1945年8月,根据胶东区行政公署的命令,栖东县行政公署改称栖东县民主政府,县委、县政府驻地迁至白洋区(今臧家庄镇)马陵冢村李氏庄园。
 
  栖东县设立后,迅速开展工作,先后支持配合胶东抗大迁入县境牙山地区,在牙山北麓成立北海抗日联合中学。在发展壮大基层组织工作的同时,积极开展对敌斗争,取得一系列光辉业绩。
 
  栖东县千方百计动员社会各界力量,采取机智灵活、行之有效的手段,主动打击敌人,振奋民族精神,扩大胜利成果。
 
 
  1991年11月16日,中共栖东县委和县行政公署旧址被列为县级重点文物保护单位。