学习园地

当前位置: 胶东(烟台)党性教育基地>>学习交流>>学习园地

胶东儿女 | 慕湘

发布日期:2021-03-11 信息来源: 字号:[ ]
  慕湘,原名慕显松,又名渤霖、白琳、白松,1916年6月出生于蓬莱城里。
 
 
  慕湘1930年考入莱阳乡师,“九·一八”事变后,他积极参加救亡运动。1932年秋在莱阳乡师加入中国共产党,后被指定为校党组织负责人。1933年上半年,因积极开展党的地下活动,被学校开除学籍。下半年转入济南正谊中学读书,后校方知其为中共党员,年底又被开除。正在这时,党组织调他回蓬莱开展党的工作。慕湘回到蓬莱以后,团结了一批爱国进步青年,组织尘烟文艺社,为当时的《蓬莱日报》副刊《尘烟周刊》撰稿,宣传进步思想。不久,又以教学为掩护,积极开展党的工作,发展党的组织,吸收了孙自平等同志入党。
 
  1935年胶东“一一·四”暴动失败后,慕湘被迫出走天津。在津期间参加了“一二·九”学生运动,举办“义教团”,秘密组织农民救国会,后调入太原牺盟会,1937年7月任山西太原县牺盟会特派员。太原失守后,他便组织起一支游击队,开始了一生的戎马生涯。
 
  抗日战争初期,慕湘任山西太原牺盟会特派员、战地动员总会太原支队政治主任。后因部队缩编,任山西新军临时指挥部36团营政治委员,参加了晋西事变的全部战役。在这时期,慕湘率部艰苦奋战,努力提高部队的军政素质,大力发展地方武装,积极壮大抗日力量,不断扩大晋西北抗日根据地,为抗日战争做出了积极的贡献。1940年慕湘赴延安军政学院学习,1942年毕业回到晋西北,入晋绥党校参加整风。因其地下工作一段历史无人证明,遭康生“抢救运动”迫害,成了“抢救”对象。平反后,负责党校的结束工作,直到日本投降。
 
  解放战争时期,慕湘历任绥蒙军区陶(林)集(宁)支队政委、骑兵旅政治部组织科科长、44团政治处主任、65团政委、绥远军区第33师政治部副主任、107师政治部主任、副政委、代理政委等职。在这一期间,慕湘严格要求部队,深入开展思想政治工作,率部队夺取了多次的战斗胜利。尤其在大青山改造起义部队过程中,慕湘冒着生命危险,凭着共产党员的胆识,粉碎了部分反动军官的阴谋和破坏,终于把这支起义部队改造成中国人民解放军的一支力量。1951年慕湘奉命率领这支部队抗美援朝,出色地完成了战斗任务,使部队经受住了战火的考验。
 
  1952年慕湘归国后,历任北京军区政治部青年部副部长、组织部副部长、部长,北京军区装甲兵政治部主任、副政委、政委等职。1955年被授予大校军衔,获二级独立自由勋章和二级解放勋章,1964年晋升为少将。
 
  十年动乱期间,由于林彪、江青反革命集团的迫害,慕湘遭到无情的摧残。身处逆境的慕湘,立场坚定、旗帜鲜明地与林彪、江青反革命集团进行了坚持不懈的斗争。1975年冬被宣布“解放”,调八一电影制片厂任政委。一年后离职专事写作,创作了许多优秀作品,是我军著名的作家。他先后创作长篇小说《新波旧澜》之一《晋阳秋》、之二《满山红》、之三《汾水寒》、之四《自由花》,共130万字;校点清末民初刘大鹏所著《晋祠志》、《柳子峪志》、《明仙峪记》等共111万字;临终前还完成了90万字的《华北战史》的定稿工作,为我国军事和文学事业做出了巨大的贡献。1988年5月20日,慕湘病逝于北京,终年72岁。
 
  慕湘临终前留下遗嘱,将其收藏的数万卷图书(其中有相当数量明版珍本、善本、孤本,均属国家珍宝)全部无偿捐献给家乡人民。中共蓬莱市委、蓬莱市人民政府在蓬莱阁下修建了占地3000平方米、建筑面积848平方米的慕湘藏书楼,珍藏和利用了这批宝贵资料。在以个人命名的藏书楼中,慕湘藏书楼无论是馆藏质量,还是建设规模,在整个华北地区都是独一无二的,具有相当高的学术价值和社会价值,是珍贵的旅游资源。2002年,原中央军委副主席、国务委员、国防部长迟浩田上将欣然提笔,为慕湘藏书楼题写馆名。