烟台历史上的今天

当前位置: 胶东(烟台)党性教育基地>>烟台历史上的今天

党史上的今天 | 1934年1月17日 海莱游击队成立

发布日期:2021-01-20 信息来源: 字号:[ ]
1934年1月17日海莱游击队成立
 
  1933年11月,梁秉锟任国民党莱阳县长后,加紧对莱阳及其周边党组织的破坏。中共莱阳县委为保证党的工作继续开展,决心用自己的武装还击国民党的白色恐怖。1934年1月17日,海(阳)莱(阳)游击队在原莱阳游击队的基础上成立。支队伍成立后破坏了国民党在海莱边的武装组织,打击了地方反动势力的嚣张气焰保证了招(远)莱(阳)边党的活动顺利开展,使莱阳及其周边各县党的活动更加活跃,革命力量进一步壮大。
 
1958年1月17日中共烟台市委召开会议部署整编机构、下放人员工作
 
  会议传达了关于市直机关整编机构、下放人员的初步计划。计划中指出,根据党的八届三中全会和省第一届第二次党代表大会的指示,必须把整编机构、下放人员作为目前整顿作风、改进工作的重要内容,并掌握以下原则进行整编:(一)合并机构,减少层次,克服分工过细的现象,不要强调上下对口,坚决撤销可以撤销的机构,合并可以合并的单位;(二)减少领导干部的配备指标;(三)减少报表,减少会议,简化工作手续,改进业务,改进工作方法,提高工作效率,充分发挥每个干部的潜力;(四)多减行政人员和勤杂人员。
 
1973年1月17日至21日全省农村人民公社经营管理现场会议在招远召开
 
  各地、市委和省革委农业局的负责人,各地、市主管经营管理工作的干部和部分县、社、队的负责人参加了会议。会议以学习高家庄子大队及招远县的经验为重点,结合其他先进单位的经验进行了座谈讨论,研究了改进经营管理的意见。会议纪要由中共山东省委以鲁发[1973]24号文发至各地、市、县、公社党委参照执行。省委指出:“搞好人民公社经营管理工作,是农村工作的一项重要任务。各级党委要遵照毛主席‘路线是个纲,纲举目张’和‘管理也是社教’的指示,将人民公社的经营管理工作认真抓好。推广高家庄子大队的经验,要认真搞好试点,取得经验,由点到面普遍推开。关于干部参加集体生产劳动的问题,每个公社都要仿照青龙公社的经验,作出自己的规划,坚持实行”。