学习园地

当前位置: 胶东(烟台)党性教育基地>>学习交流>>学习园地

革命烈士 | 姜仞九

发布日期:2020-12-31 信息来源: 字号:[ ]
  姜仞九(1904—1938),原名姜厚举,海阳县姜家秋口村人。他10岁上学,迫于生计,16岁辍学就商。时值军阀张宗昌溃零成匪,四出劫掠,海阳亦遭涂炭。姜仞九遂弃商从戎,与第五区商会会长王华亭募款购枪,组建便衣队,维持地方治安。
 
  “七七事变”后,中国大地掀起了全民抗日的浪潮。姜仞九会同五区区长王仪亭、爱国绅士王六阶等发动民众,购枪扩军,守土抗战。
 
  1938年3月7日,日寇侵占威海卫后,变本加厉增兵向南逼近,连续制造了柳林、李家疃等惨案。驻扎在威海卫周边的国民党保安部队避战自守,对日寇暴行熟视无睹。在全国建立起抗日民族统一战线的大背景下,中共胶东区委积极联络郑维屏部,同时联合“三军”留守处和广大人民群众推动郑部奋起抗日。在各方的督促下,郑维屏迫于形势参加联合抗日。由于保安队部战斗力不强,郑维屏便以山东省第七行政区代理监察专员的身份,电令其辖区内装备最好的海阳县政府组建武装部队,赴威海阻击日军南进。
 
  11月21日,前敌总指挥姜仞九率领以海阳军警为主力组建的700多人的抗日武装,开赴威海卫四区小黄和卧龙一带村庄布防。战前,姜仞九被晋升为国民政府山东第七行政区保安司令部上校参谋长。11月22日,姜仞九率部到达威海第四区,驻扎小黄、道头,与日本侵略军交锋于豹虎山,毙伤敌人20余名。28日,青岛、烟台来援之敌齐集于威海。姜仞九获悉后,亲率三大队占领七夼南山,迎击来犯之敌。后得悉日军之主力改攻向阳山黑石硼制高点,姜仞九当机立断,迂回至向阳山,夹击敌人。是夜,日军腹背受敌,死伤甚重。
 
  29日凌晨,日伪军开始攻击向阳山。向阳山位于草庙子镇向阳村西北1公里处,主峰黑石硼海拔272米,山岭东西延伸1000多米,姜仞九的指挥部就设在黑石棚西侧的佛顶。此时郑部的三营、四营已随郑维屏撤到道头南山,而一营畏敌逃向双角山一带避战,阵地上只剩下郑部的二营和姜仞九带领的海阳军警部队。姜仞九腹背受敌,但始终沉着指挥迎战,充分发挥战壕对步兵冲锋的压制作用,利用林木、石头掩护构筑出一道坚固的防线,拉长了战斗时间,打破了日军速战速决的梦想,连续击退了敌人的五次冲锋。无奈之下,气急败坏的日军动用飞机、钢炮、掷弹筒等重火力,对姜仞九部守军狂轰乱炸,但姜仞九与战友临危不惧,临时组成30多人的敢死队对敌进行反击。“短兵相接勇者胜”,敢死队挥舞大刀,直插日军侧翼,重创日寇。战斗一度处于胶着状态,此时防守阵地东侧山坡上,日军一挺重机枪疯狂扫射,姜仞九身先士卒率队冲了过去,然而不幸的是,就在即将端掉日军机枪阵地时,姜仞九却被敌人流弹击中,壮烈牺牲,时年仅35岁。向阳山一战,姜仞九及其战友们共击毙击伤日军230余人,狠狠打击了日本侵略者的气焰,大长了山东军民抗战的志气和威风。
 
  战后,胶东特委委员、民运部长于克恭,八路军山东人民抗日游击队第五支队政委宋澄,前来海阳县吊唁抗战死难烈士,抚慰伤亡士兵和亲属。为了纪念在向阳山战斗中牺牲的姜仞九,向阳山一度被更名为“仞九山”。1985年3月,姜仞九被山东省人民政府追认为革命烈士。