学习园地

当前位置: 胶东(烟台)党性教育基地>>学习交流>>学习园地

烟台市打造特色党性教育基地推动红色基因代代传承

发布日期:2020-03-15 信息来源: 字号:[ ]

       习近平总书记视察烟台时指出:“领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养”。近年来,烟台市利用既是全国历史文化名城又是首批沿海开放城市,既是革命老区又是经济发达地区的独特地位,发挥红色资源丰富、红色基因强大的优势,全方位建设胶东(烟台)党性教育基地,以铭记红色历史、传承红色基因,让红色文化激发力量,在加强党员干部党性教育和普通群众爱党爱国教育方面发挥了重要作用。2018年累计接待培训参观1029批次、41912人。

红色资源丰富  红色基因强大

        烟台历史悠久、文化灿烂,是中华古老文明的发祥地之一,有以登州古代海上丝绸之路、明代北方海上战略要地,以及被习近平总书记称为与岳飞齐名的民族英雄戚继光等为代表的古代文明历史,文化资源十分富集。戚继光为国为民征战一生,立下不朽功勋,深受人民爱戴,他“封侯非我意,但愿海波平”的报国情怀,召之即来、来之能战、战之能胜的成事本领,爱士卒甚于爱己,救百姓于水火的兵民意识,在战争中研究战争,在实践中革故鼎新,终成海陆战神的不凡业绩,重修长城2000里,去世时却“野无成田、囊无宿镪,惟集书数千卷而已”的修身自律,等等,都值得党员干部深入学习、广泛弘扬。

        烟台近代史是中国近代史的缩影。被迫开埠、《烟台条约》签订、《马关条约》换约等历史事件发生在烟台,多国领事馆等近代建筑保存完好,1945年八路军解放烟台。在党的领导下,“阻止美军登陆”事件一改近代以来列强在我国沿海随意登陆的历史;“运兵东北”为解放战争胜利作出了突出贡献;“杨禄奎事件”开近代以来中国地方法庭公开审判外籍人员的先河。

        “你们是来自人民,属于人民,为了人民,人民将永远不会忘记你们。”烟台山上抗日革命烈士纪念碑的碑文,从胶东党组织在1946年镌刻成文开始,就把党的宗旨、党的群众路线呈现在胶东的大地上,是胶东红色基因的生动写照。

        红色资源丰富,红色基因强大。1923年,烟台发展了胶东第一位党员,1924年建立胶东最早的党组织中共烟台小组。在党的领导下,胶东建成“民主政权稳固、经济实力雄厚、革命文化活跃”的革命根据地。史料证实,根据地党员数量从抗战爆发时的1840人发展到1944年的49851人,增长27倍多,占全省的43.5%,党员队伍成为胶东根据地发展壮大的中坚力量。

        烟台的社会主义革命、建设、改革开放史,也是中华民族站起来、富起来、强起来的历史飞跃的典型见证。全国首批沿海开放城市、全国唯一的社会治安综合治理优秀城市“七连冠”、全国唯一四次摘取“国家科技进步一等奖”的地市,都诠释着烟台在新时代走在前列的责任与担当。

        党的坚强领导,是各个时期胶东人民不断取得成就的保障。

        烟台既是北方最早开埠城市之一又是我国首批沿海开放城市,既是革命老区又是改革发展先行地市,在革命战争、建设和改革开放各个时期都奋勇走在前列,这是胶东党性教育基地的突出特点。“基于这一特点,胶东党性教育基地在阐述党的先进性等问题上更有现实意义、更具说服力。”烟台市委组织部部长于涛说。

着眼长远规划  创新教学体系

        在胶东(烟台)党性教育基地建设过程中,烟台市着眼挖掘、解读、传承胶东优秀历史文化、革命文化和社会主义先进文化,对基地进行顶层设计,阐释胶东丰富历史文化资源所蕴含的时代价值,让红色基因融入血脉。

        ——打造“四大板块”总体布局。即以蓬莱古船博物馆、登州水城、戚继光纪念馆为主的古代文明教育板块,以烟台山、东炮台、王懿荣纪念馆为主的近代警示教育板块,以胶东革命纪念馆和重点革命历史遗址为主的革命传统教育板块,以万华、中集来福士、海阳核电和马家沟村、大海阳社区等经济社会发展亮点为主的改革开放教育板块,教育引导党员干部传承中华民族优秀传统文化,传承居安思危的忧患意识,传承永不褪色的红色基因,传承改革开放的时代精神。

        “四大板块”按照“兴盛—屈辱—革命—复兴”的时间脉络展开,与总书记“不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗”的要求相呼应。“这既是烟台古代史、近代史和现代史的展示,也是国家和民族辉煌、苦难、革命、富强的缩影,是复兴之路的烟台版,在全省乃至全国独树一帜。”烟台市委组织部副部长李天浩说。

        围绕“四大板块”总体布局,全面推进分教学区建设。“习近平总书记视察蓬莱后的第二天,我们就启动蓬莱教学区建设,仅用3个月的时间,构建起党员干部党性教育、全民爱国主义教育和国防教育于一体的综合性教育平台,创造了党性教育基地建设的‘烟台速度’。”蓬莱市委常委、组织部部长李少娜说。

        ——创新教学体系。烟台市用明晰的主线将教学内容串珠成链,形成有机整体,设计开发了一系列经典教学路线,比如,以被迫开埠与主动开放的鲜明对比为主线,以“烟台山+烟台改革开放亮点”为主体,打造从屈辱到复兴的路线;以古代文明与伟大复兴的差异对比为主线,以“蓬莱教学区+烟台改革开放亮点”为主体,打造古今对照路线;以中国共产党领导下的革命、建设和改革开放为主线,以“经典革命历史遗址+烟台改革开放亮点”为主体,打造传承红色基因路线,等等。打造精品主题课、专题课和教学点小结课为主的课程体系,推行现场教学、课堂教学、场景教学等多种教学方式,组建以党校教师为主体的专职教师队伍和现场教员队伍。烟台市委党校副校长藏德先说,这些为开展各种形式的培训奠定了扎实基础。

        ——推行“菜单式”教学。为提升基地教学水平,烟台市组建山东省首家党建智库,引进全国顶尖党史党建、党性教育研究专家学者,助力基地教学研发。

        与山东电影制片厂合拍的《党员登记表》在院线公映;编排红色综艺教学《英雄胶东》剧院、礼堂、基层3个版本,巡演30多场次;重编历史京剧《闯王进京》,创作戏剧《渡海北上》《西海地下医院》,作为基地教学内容。

        通过调查问卷、座谈交流、案例分析等形式,收集整理党员干部可能存在模糊认识的问题,并根据培训对象的工作岗位、所在区域、年龄结构等,研究制定不同的教学版本。烟台党建智库专家,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院21世纪马克思主义研究所所长陈曙光说:“烟台基地深刻回答‘古代辉煌为什么会衰落’‘近代抗争为什么会失败’‘中国共产党领导下的新民主主义革命为什么会成功’‘当代复兴为什么会实现’,能够更好地帮助党员干部将感性认识上升为理性思维,将培训成效内化为一种意识、转化为实际行动。”

全面做好教育基地转化工作

        烟台市全面做好教育基地转化工作,广泛开展胶东红色文化和胶东革命精神进学校、进农村、进社区、进企业、进机关、进军营等活动,让红色文化激励人心。

        “今天,在实现中华民族伟大复兴的征途中,还会有形形色色的‘威虎山’‘座山雕’,追梦的路上,需要唤醒我们每一个人心中的杨子荣。”在牟平县杨子荣纪念馆,对党和人民赤胆忠心的杨子荣精神,激发着每位参观者的力量。

        胶东(烟台)党性教育基地把发掘党史资源与开展党性教育结合起来,与现场教学结合起来,把党性教育与当前需要结合起来,把党史的发展与党建实践结合起来。

        截至2017年底,烟台市共有建国前入党的农村老党员4654名,占全省的22%。为充分发掘建国前入党老党员的英雄事迹,烟台市推出“本色·老党员风采录”系列专题报道,大张旗鼓地宣传建国前老党员忠于党、忠于信仰、忠于祖国、忠于人民的革命精神,并邀请老党员走进社区、学校、农村等作专题报告,结合自己革命生涯中的亲身经历,回忆革命年代艰苦奋斗的历程。胶东抗大学员,曾参加过华东许多重大战役和抗美援朝、先后荣立10次战功,担任烟台党性教育基地特聘讲师的老战士孙佑杰说:“希望能够用自己的经历、故事来感染人、激励人,让大家感受那段热血沸腾的岁月,在新的征程上信念不移、勇往直前。”

        烟台市通过党性教育基地多维度的立体教育,形成了把红色基因展示好、传承好的有利局面。烟台市教育局局长徐建敏说:“我们出台了《关于在全市中小学实施红色基因传承工程的工作方案》,把传承红色基因、弘扬革命精神作为青少年德育教育的重要内容,在全市中小学深入实施红色基因传承工程,通过编写中小学生红色教材、开设红色革命专题课、培养红色小讲解员等措施,将革命传统教育从娃娃抓起,推动红色基因代代传承。”

        “与新时代党性教育紧密结合,与现实生产生活密切相关,是胶东(烟台)党性教育基地的鲜明特点,更有利于教育内容的接受和传承,有利于让红色基因融入血脉、让红色精神激发力量。”于涛说。

        2019年2月