近代警示教育

当前位置: 胶东(烟台)党性教育基地>>基地架构>>近代警示教育

王懿荣纪念馆

发布日期:2019-06-18 信息来源: 字号:[ ]

 

 

王懿荣纪念馆

  王懿荣(1845-1900年)字正儒,一字廉生,山东福山(今烟台市福山区)古现村。为中国近代金石学家、收藏家、书法家和甲骨文的首位发现者。生性耿直,号称“东怪”。出身仕宦世家。祖父王兆琛,嘉庆二十二年(1817)进士,官至山西巡抚。父王祖源,官至四川成绵龙茂道。王懿荣少时勤奋学习,以议叙铨户部主事。十五岁随父进京。青年时代,泛涉书史,足迹遍及鲁、冀、陕、豫、川等地,搜求文物古籍。曾先后拜访当时著名的收藏家、金石学者潘祖荫、吴大徵等人,共同切磋,中进士之前,即成为名闻京城的金石学家。

  光绪六年(1880)中进士,选庶吉士。光绪九年(1883),任翰林院编修,数次上书言事。光绪十五年(1889),记名以御史用。光绪十九年(1893),任河南乡试正考官。光绪二十年(1894),大考一等,升迁侍读。次年,入值南书房,任国子监祭酒。中日甲午战争爆发,日军占据威海,分陷荣城,登州大震,王懿荣请归,回乡办团练御敌获准,又请调记名提督、堂弟王鸿发驰援威海。和议成,还都,特旨补祭酒。光绪二十四年(1898年),母忧,解职。守丧期满,复国子监祭酒。光绪二十五年(1899年),本人因通晓医术在鹤年堂抓药时,买到一种叫龙骨的药材,对其上面的图形文字进行研究,并通过山东古董商人范维卿大量收购,王懿荣首次发现甲骨文,并将其断为商代。该发现轰动中外学术界,把汉字的历史推到公元前1700多年的殷商时代,成为甲骨文研究的奠基人。1900年(光绪二十六年),义和团攻掠京津,侍郎李端遇与王懿荣被任命为京师团练大臣,参与京城防守事宜。八国联军攻入北京,李鸿章与八国议和,皇帝与慈禧出逃。王懿荣遂书绝命词,东直门被攻破失守后,回到北京东城区锡拉胡同的自宅,偕继室夫人谢氏与长媳张氏,先服毒投井以殉,年五十五。同年九月,清廷予殉难祭酒王懿荣世职,谥号文敏。

  王懿荣纪念馆原坐落在福山城区城里街中心,现已搬到福山城区民阜路盐场村附近。纪念馆原是一座典型的北方地主庄园,建于清宣统年间,占地近六十亩,三进庭院。馆内设有光辉生平、甲骨之父、忠烈千秋、风范长存、佳作传世等五个展室,系统地介绍了王懿荣辉煌而悲壮的一生。建筑古朴典雅,是福山城区闹中取静的观赏胜地,也是省级优秀社会教育基地和爱国主义教育基地。