我的心声

当前位置: 胶东(烟台)党性教育基地>>讲解员之家>>我的心声

开发区教学区鞠玮妍:心得体会

发布日期:2019-05-31 信息来源: 字号:[ ]

心得体会

  “没有共产党就没有新中国”耳熟能详的一句话,也是我对“党”的深刻认知。如今我也有幸走上了党性精神的宣讲之路,欢喜之余敬畏之感油然而生。

  还记得初建党性教育基地的时候,为了更完美的呈现我区“党性精神”,更加详细的介绍我区的“党建发展”,每一名党员干部都各司其职,认真负责的投入到工作中去。而身为讲解员的我也被这种劲头不断地激励着,在前进的道路上不停地进行完善。印象最深刻的也不过就是那一个又一个的深夜了...讲解词不断地在调整,不断地背诵、不断地继续调整。想想当时大家认真的那股劲儿,努力背词的样子,真的是一种难以言喻的“美好”。

  与此同时我们也经常会组织外出学习,做到取长、补短。在学习其他党性教育基地讲解的同时,不断的进行了改善与进步。并且我们也努力深刻了解讲解词中的每一句话,以及内容背后的感人故事。努力把党性精神发挥的淋漓尽致。尽全力做到有问必答,如果有不明白的地方,也会第一时间去补充了解并告知听众。努力让每一个听众都能够有所思,有所感。而重中之重的也更需要我们提升自身综合素质,在讲解过程中尊重每一位党性学习者,要做到有耐心,有责任心。在面对不同的参观团队的时候,也要具有足够“应变能力”灵活选择不同的讲解方式,更大程度的让学习者更深刻的了解并学习。就这样,我也在一次次的讲解中,一点点的成长了起来。

  还记得有一次外出党性学习的时候,一名前辈讲解员和我们讲述着她了解的革命故事,讲解的过程中,前辈多次落泪,我明白,这些故事、这种精神已经深刻的印在了前辈的心里,革命的精神也在不断地打动着她。我深刻的被感染到了,这也让我感受到了我身处岗位的重要性。俗话说得好,“榜样的力量是无穷大的”,我也决心要向前辈学习,也要成为一名优秀的党性讲解工作者。感动自己,感染他人。

  其实在我认为,讲解不仅仅是一份工作,更是一门艺术,讲解工作也不单单是把背下来的稿子读出来,而需要的是一种语言和情感的交流。它更不是紧紧局限于讲解词里,而需要我们背后不断地付出与学习,加强基本功的同时,也要多读书,多查资料,多多了解国情。例如在“学习强国”中,我们就可以去吸取中华之文化,了解中华之精神,也不断地看到了伟大祖国的繁荣昌盛。

  我想其实这份工作带给我的已经不仅仅是在工作能力上的提升,更多的是从精神层面的升华。而我作为一名党性教育讲解员,也更加明白了自己身上肩负的使命,更加坚定了继续走下去的信心。斗志昂扬地走在宣讲路上,用一颗红心去传承信仰、传播精神。

  我也相信开发区党员干部也会不忘初心和使命继续为之奋斗,开发区也会以更加文明的姿态,更具文化的力量,书写新的历史,创造新的希望。

  鞠玮妍

  2019.5.29