我的精彩

当前位置: 胶东(烟台)党性教育基地>>讲解员之家>>我的精彩

胶东革命纪念馆张书蒸

发布日期:2019-05-31 信息来源: 字号:[ ]

张书蒸个人材料

  张书蒸,女,汉族,中共党员,本科学历,2013年12月参加工作,现为胶东革命纪念馆的讲解员,负责胶东红色文化宣讲工作。

  参加工作至今,她几乎参与了所有重大接待任务的解说,先后为张又侠、迟浩田、王乐泉、高晓兵、龚正、杨东奇等领导讲解,均受到高度评价。从中央领导的考察调研,到基层党员理想信念教育,不论哪种形式的解说,她总能正确把握现场气氛,灵活应变,独当一面,精湛的业务赢得了各级领导的赞誉好评,为弘扬胶东红色文化和党性教育宣传做出了突出贡献。她爱岗敬业,团结同志,任劳任怨,充分发挥党员先锋模范带头作用,在平凡的岗位上奉献青春,先后多次在国家、省市比赛中获奖。

  一、哪里是一线就到哪里去

  2013年,烟台市委作出了建设“胶东红色文化龙头城市”的部署,并同步打造了“胶东党员干部理想信念教育基地”,张书蒸听从组织安排,借调到胶东党性教育地基烟台山教学区从事红色文化宣讲工作。

  教育基地建成以来,先后开展了“党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等党内教育活动。我作为基地教员,在烟台开埠陈列馆,胶东革命史陈列馆和烟台抗日烈士纪念碑进行现场教学,取得了良好的效果。2016年,根据省委统一部署,烟台市委又提出全力打造特色鲜明、功能完善、全省一流的胶东(烟台)党性教育基地,并于2017年5月份建成了胶东革命纪念馆,作为胶东党性教育基地的主体馆。胶东革命纪念馆是山东省开展党员党性教育的主要基地之一,更对奋斗在一线的讲解员们提出了很高的要求。作为一名共产党员,她总是冲在一线,不管一天几场讲解任务,都能以高度的责任感圆满完成,取得了良好的社会反响。

  二、争做业务精湛的优秀讲解员

  工欲善其事,必先利其器。红色文化宣讲工作看上去不难,要做好却并不容易。张书蒸大学所学专业与如今从事的宣讲工作相去甚远,为了把这份看似平凡却神圣的工作干的出色,她系统研究讲解词,阅读历史书籍,走访革命前辈,学习外地经验,不断丰富自己的文化内涵。同时,对展陈文物的来龙去脉,都进行了深入了解,以求讲解时能旁征博引、应对自如。她坚信,心中有信仰的太阳,才能发出照亮别人的光芒,只有把一片真挚的情感融入到讲解中,才对得起红色讲解员的神圣职责。现场教学结束后,学员们常常热烈鼓掌,并且感叹:“胶东的红色文化内涵丰富、影响深远,听完你的讲解,我觉得作为烟台人很自豪!”每当这时,她总感觉这份工作虽然平凡,却是那么神圣。从事红色文化宣讲以来,她和团队累计接待参观学习班次1420多个,学员100000多人,让党员干部受到了教育和洗礼,自己也深深地融入其中。

  三、发挥共产党员的先锋模范作用

  胶东革命纪念馆作为“不忘初心,牢记使命”为主题的纪念馆,与党的十九大精神高度契合,承担了重大的历史使命。在新馆筹备期间,张书蒸跟随市委组织部和局领导带领的创作团队一起加班加点,搜集文史资料、编辑展陈大纲,迎接省委组织部现场会。为了更生动形象地呈现胶东革命精神,她充分发挥党员先锋模范作用,与创作团队的同志们开启“五加二”、“白加黑”模式,没有黑白,没有休息日、节假日,全身心地扑到了工作中,克服种种困难,常常感到疲惫不堪。在时间紧、任务重的情况下,她用了最短的时间将3万字的讲解词、11万字的展陈大纲和8千多张的展板图片熟记于心,并能熟练进行1小时至2小时40分5个不同版本讲解词的讲解,每次验收,她都是讲的最流利、最有感情的一个,体现出了较高的党性觉悟和精神境界。每当讲解中遇到不懂的问题时,她总是拿小本子记录下来,向书本求知,向实践求真,向领导求教,通过各种途径提升了自身的业务水平,精益求精。新馆建成后,山东省十七地市的组织部长和红色教育基地负责人到胶东革命纪念馆参观,时任省委组织部长杨东奇听完张书蒸的讲解后热血沸腾,他激动地前来与张书蒸握手说“姑娘,你的讲解声情并茂,富有感情,真是太棒了!”领导的话张书蒸一直铭刻在心,激励自己要不断努力,更好的在自己平凡的岗位上发光发热,做好党史宣传工作。

  2018年10月,为深入学习贯彻习近平总书记关于“红色基因就是要传承”重要指示精神,烟台市委决定在全市开展“胶东革命精神进校园”主题系列教育活动,张书蒸和创作团队的成员一起,走进烟台大学、鲁东大学等驻烟高校,介绍了近代胶东的屈辱历史、红色胶东的苦难辉煌、胶东英烈的英雄事迹和胶东雄师的征战历程,引发了在校师生们的强烈共鸣。

  几年来,张书蒸苦练语言基本功,提高专业技能,为烟台市的红色文化和和党性教育活动做出了突出的贡献。先后曾获得“全国红色故事大赛”优秀奖,“山东省读书朗诵比赛”一等奖,“烟台市读书朗诵比赛”一等奖,“讲烟台故事,建文明城市”决赛特别奖,“烟台市直机关演讲比赛”二等奖等荣誉。她品行端正,谦虚好学,团结同志,在她和同事的共同努力下,胶东革命纪念馆先后被授予“全国青少年教育基地”,“山东省富民兴鲁劳动奖状”,“烟台市十佳女职工建功立业标兵岗”“烟台市总工会工人先锋号——先锋创业模范岗”,并与中国人民解放军91208部队共建“红色基因传承教育基地”。张书蒸爱好广泛,多才多艺,参与主持烟台市总工会、烟台团市委主办的公益晚会30余场,树立了红色讲解员良好的社会形象。