我的心声

当前位置: 胶东(烟台)党性教育基地>>讲解员之家>>我的心声

胶东革命纪念馆王慧:2019年5月工作心得体会

发布日期:2019-05-31 信息来源: 字号:[ ]

追忆红色记忆 感受党性洗礼

——2019年5月工作心得体会

(讲解员王慧)

  今年是五四运动100周年,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上强调:五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。值此之际,我馆也举办了“传承·追梦”系列主题活动重温革命历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育,以实际行动教育广大青年学生党性锻炼和红色精神洗礼。 100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动。五四运动是我国近现代史上的里程碑,由此形成的爱国、进步、民主、科学的五四精神成为五四运动创造的宝贵精神财富。

  5月4日,由共青团芝罘区委、芝罘区教体局共同主办的“青春心向党建功新时代”芝罘青年纪念五四运动100周年特别主题团日活动在胶东革命纪念馆成功举行,200余人参加活动。

  此次主题团日,芝罘青少年教育基地、共青团芝罘区委青年之家正式落户胶东革命纪念馆。主题团日结束后,200余名学生及家长共同参观了胶东革命纪念馆,并在馆内上演精彩快闪节目《爱我中华》、《我和我的祖国》等,借此表达芝罘青年的爱国情怀。青年学生们到馆来重温那段激情燃烧的岁月,百年时光见证了民族觉醒和国家富强,大家跟随讲解员一同回顾胶东革命历史,缅怀那些曾为烟台的革命事业做出过突出贡献的青年人学习他们奋勇无畏、矢志不渝的精神,也从他们身上汲取前行的力量,对前来学习的每一个学习班次来说,这一次的培训就是一堂生动的党课教育,是一场震撼心灵的精神洗礼。

  时光不再,先烈们已经远去,许多惊天地泣鬼神的历史画面渐行渐远,但这些已凝聚成一种信念,一面旗帜:只有共产党,才能救中国。我们党从无到有,历经艰难曲折,无数革命先烈领导中国人民为争取自由而进行斗争,开创了新中国现代化的脚步,铸就中国共产党的辉煌历程。走得再远,不能忘记为什么出发,成就再辉煌,也不能忘记曾经的奋斗和牺牲。习近平总书记把我们党的历史比作“教科书”“营养剂”:“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”

  我们每个人也深深为先驱们的先进事迹而感动,为所从事的工作感到自豪,在接下来的工作中,我会继续不断学习,多看书多总结,继续做好本职工作,不断加强业务能力、提高讲解水平,以更饱满的精神状态、更积极的工作姿态迎接新的挑战!