主题课

当前位置: 胶东(烟台)党性教育基地>>科研教学>>精品课程>>主题课

高质量建设“一带一路”推动形成全面开放新格局

发布日期:2019-05-31 信息来源: 字号:[ ]

蓬莱市委党校   范厚广

2013年习近平总书记提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。五年多来,共建“一带一路”已完成夯基垒台、立柱架梁,转入落地生根、开花结果的全面推进阶段,成为广受欢迎的国际公共产品,在历史时空中镌刻下深深地中国印记。蓬莱是古代海上丝绸之路的一个起点,登州海道是古代连接东北亚的海上要道,登州作为古代重要的对外港口城市和贸易枢纽,有过“日出千杆旗、日落万盏灯日”繁荣,启示着我们在新时代续写海上丝绸之路的新辉煌。

  一、“一带一路”提出背景

  (一)世界进入调整期——新型全球化。旧的中心边缘秩序的困境,和平赤字、信任赤字、发展赤字、治理赤字,发达国家逆全球化,新兴国家遇到困难,落后国家被边缘化。中美关系变局。

  (二)中国进入新时代——现代化国家建设。发展成就巨大,经验丰富,经济进入新常态,改革开放面临新局面,进一步发展面临新问题。要以更高水平的开放解决发展中遇到的问题,着力推动“一带一路”建设,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  (三)“一带一路”的深刻内涵和重大意义

  “一带一路”是我国对外开放和经济外交的顶层设计,是探索全球治理的公共产品,是构建人类命运共同体重要实践。“一带一路”抓住“发展”这个解决一切问题的总钥匙,是中国全方位开放的需要,也是新型全球合作的需要。“一带一路”不仅是经济发展带,还是区别于西方的新发展道路。既是国内的,又是国际的;既是经济的,又是政治的,还是文化的。

  主要内容:1.三共原则:共商、共建、共享。2.共同愿景:和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路、廉洁之路。3.丝路精神:和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢。

  重大意义:1.实现国内外优势互补,对接产能和需求,推动高质量发展。2.形成陆海统筹、东西联动的全面开放新格局,缩小地区差距。3.推动了沿线国家发展和民族交往交流交融。4.在新的历史起点上标注文明融通的时代高度,探索全球治理的新模式,推进人类命运共同体建设。

  二、“一带一路”建设重点

  政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

  三、“一带一路”实践案例

  “一带一路”双引擎:一个是城市更加开放,一个是企业的品牌化、国际化。有时是城市成就了企业,但更多是企业成就了城市。中国企业要走出去、走进去、走上去。

  1.政府发挥好主导作用。粤港澳大湾区、陕西韩城、内蒙古乌海。

  2.企业发挥好主体作用。巨石中白工业园(招商局)、越南龙江产业园(温州前江投资管理有限责任公司)、柬埔寨西哈努克港经济特区(无锡红豆集团)、中埃泰达(天津)苏伊士经贸合作区园区、华立集团泰中罗勇工业园、海尔海外工业园、奇瑞海外工业园、中国交通建设集团等。

  四、“一带一路”现实启示

  有思路,才有“丝路”。沙海交响,扬帆远航。今天的“一带一路”建设,一端连着历史,一端指向未来,一端连着中国,一端通往世界,古丝绸之路再次焕发出新的旺盛生命。

  1.做好战略规划。站在历史纵深和全球版图面前规划和发展自己。

  2.做好统筹协调。两个大局,陆海统筹、东西统筹、内外统筹、政企统筹、国企民企统筹,商道文道统筹。3.加强节点建设。互联互通,硬联通+软联通。4.注意趋利避害。优劣分析和风险评估。利益高地、风险洼地,善于抓住时机,利用和转化,循序渐进。5.勇于挑战担当。 创新进取、智勇兼备,向强企、强业、强市、强国目标迈进。