主题课

当前位置: 胶东(烟台)党性教育基地>>科研教学>>精品课程>>主题课

文化自信中胶东革命文化的继承和发扬

发布日期:2019-05-31 信息来源: 字号:[ ]

山东工商学院  黄嫱 杨军

此专题党课旨在通过对习近平新时代中国特色社会主义思想中关于文化自信的论述进行解读,同时梳理和分析胶东革命的典型案例和胶东革命文化的特质。通过教学理清习近平总书记文化自信有关论述视野下的胶东革命文化的继承和发扬路径,持续掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮。授课共分为四个部分。

  一、习近平总书记关于文化自信的论述

  1.文化自信发展脉络与解读

  (1)文化自信的发展脉络?习近平总书记都怎么说的?

  习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习上、在参加两会贵州团审议时、在联合国教科文组织总部演讲时、在文艺工作座谈会上的讲话中、在与澳门大学学生座谈时、在哲学社会科学工作座谈会上、在中央政治局第三十三次集体学习上、在“七一”重要讲话中、在纪念红军长征胜利80周年大会上、在中国共产党十八届六中全会上等重要讲话中,多次专门提及文化自信。

  (2)十九大报告中关于文化自信的原文及解读

  第一,原文摘要。报告第一部分“过去五年的工作和历史性变革”;报告第二部分“新时代中国共产党的历史使命”;报告第三部分“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”。

  第二,理解解读。要弘扬主旋律与正能量;要重视文化的继承性与基础性;要面向新的时代发展社会主义文化。

  2.习近平文化自信观内容要点和意义追寻

  第一,习近平文化自信观,以马克思主义指导下的实现人的自由全面发展为终极价值指向,并将其落实在中国特色社会主义实践之中。

  第二,自信之根:坚持中华优秀传统文化的根基命脉;自信之魂:坚持社会主义核心价值观的培育践行;自信之力:坚持文化软实力的稳步提升;自信之源:坚持民族性与时代性的融合转换;自信之本:坚持人民群众的主体创造。

  第三,传承意义:为中国共产党文化思想弘扬做出了新贡献;方向意义:为中国特色社会主义文化建设指明了方向;发展意义:为推动和促进人的自由全面发展奠定基础。

  二、胶东革命文化包含的五种特质

  马克思主义传入烟台后,在中国共产党领导的胶东革命中,逐步形成了胶东革命文化的精神特质:视野开阔,追求进步;干事创业,勇于担当;通权达变,敢于革新;兼容并包,善于协和;顾全大局,甘于奉献。概括起来,就是进步、担当、革新、协和、奉献。胶东革命文化的精神特质,表现了逻辑上的一贯性,是胶东共产党人在马克思主义指导下,在革命中逐渐形成的。

  三、习近平文化自信观对胶东革命文化继承与发展的新要求

  马克思主义传入烟台后,在漫长的革命中,逐步形成的胶东红色文化的精神特质。现在,烟台各级党组织和广大群众,正在认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并将学习应用于胶东革命文化的继承和发扬中,从而指导新时期烟台市方方面面的建设。同时,将胶东文化特质的“进步、担当、革新、协和、奉献”,纳入习近平总书记文化自信观的自信之根、自信之魂、自信之力、自信之源、自信之本的视野中,在习近平总书记文化自信观的要求下,做好胶东革命文化的继承和发扬,是及时的、必要的、重要的。

  四、案例分析和交流讨论

  1.案例一:胶东特委领导的革命工作

  2.案例二:建国以来烟台事业的发展

  3.交流讨论:胶东革命文化的传承路径