专题课

当前位置: 胶东(烟台)党性教育基地>>科研教学>>精品课程>>专题课

弘扬戚继光民族精神 做新时代的奋斗者

发布日期:2019-05-31 信息来源: 字号:[ ]

蓬莱市委党校  范厚广

    习近平总书记视察蓬莱时指出:“戚继光在古代将领中,和岳飞一样都是战神级将领。他抗倭多年,身经百余战,没有打过败仗。”“戚继光的民族精神值得总结和弘扬。”为了贯彻总书记的指示精神,蓬莱成立了中国明史学会戚继光分会,建设了戚继光纪念馆和蓬莱党性教育基地,研究和弘扬戚继光的民族精神。

  一、戚继光民族精神的核心

  戚继光民族精神的核心是爱国主义。戚继光少年立志,写下了“封侯非我意,但愿海波平”著名诗句。山东备倭、东南灭倭、北方御虏、谪调广东,在人生的每一个阶段,都充分展现了他的爱国情、报国志、舍身行。“一年三百六十日,多是横戈马上行”,“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”,他的众多事迹和诗词是爱国精神的光辉写照。

  二、戚继光民族精神的表现

  戚继光勤学善思、治军严明、大创尽歼、百战百胜、解民倒悬、安境保民。他的民族精神具体表现为:矢志报国、佑民爱兵、革故鼎新、治军严明、使命担当。

  三、戚继光民族精神的弘扬

  1.坚定信念,在提升境界中明确方向。

  2.牢记宗旨,在为民服务中践行初心。

  3.开拓创新,在攻坚克难中走在前列。

  4.使命担当,在奋斗奉献中成就大我。

  每一位党员干部都要从浩如烟海的历史中,学到“封侯非我意,但愿海波平”的爱国精神、学懂“一枝一叶总关情”的为民情怀、学透“执古之道以御今之有”的政治智慧,忠诚立命、干净立身、担当立行,共同书写中华民族伟大复兴的壮丽华章!