革命传统教育

当前位置: 胶东(烟台)党性教育基地>>基地架构>>革命传统教育

胶东革命纪念馆

发布日期:2019-05-27 信息来源: 字号:[ ]

  (地址:烟台市芝罘区海岸街34号)

  胶东革命纪念馆利用全国重点文物保护单位——芝罘俱乐部打造,建筑面积5600平方米,展陈面积2800平方米。胶东革命纪念馆是胶东党性教育基地的主体馆、核心馆,全景展现在党领导下胶东近百年的近现代革命史、社会主义建设史和改革开放奋斗史,全面反映胶东革命奋勇争先的精神特质。

  纪念馆共分革命、建设和改革开放三个部分。第一部分重点展示革命战争时期,胶东地区党组织成立早、开展活动早,创造多个“第一”的历史事实,“一一·四”暴动、天福山起义和玉皇顶武装起义等重大革命事件,“大参军、大支前、大调干、大运兵”、密送黄金、北海银行、西海地下医院、胶东兵工等对革命的重大贡献,体现胶东在全国革命中的重要历史地位。第二部分重点展示社会主义革命和建设时期,烟台土地改革早,“北极星”钟表、张裕酿酒公司等企业为代表的工业发展快,铁柱子王永幸、知识青年榜样徐建春等劳模人物多。用有代表性的工作、事件和人物故事,展现了社会主义建设时期烟台党和人民艰苦奋斗、拼搏向前的历史篇章。第三部分重点展示改革开放时期,烟台作为全国首批沿海开放城市,勇立潮头,敢为人先,创造乡镇企业“胶东模式”、社会服务承诺制改革等闻名全国的改革品牌,涌现出“中国紧凑型杂交玉米之父”李登海、全国道德模范龚全珍等一大批时代楷模,展现胶东人民充满自信,勇于开拓的进取精神。