学员感悟

当前位置: 胶东(烟台)党性教育基地>>学习交流>>学员感悟

杨子荣纪念馆 英雄故里感受忠诚担当

发布日期:2019-05-24 信息来源: 字号:[ ]

   与会人员参观杨子荣纪念馆

  漫天飘舞的雪花,踏雪飞行的剿匪战士,一踏进杨子荣纪念馆,视频配合3D场景,让参会人员仿佛穿越到林海雪原,感受杨子荣“甘洒热血写春秋”的胸襟。

  参观人员最感兴趣的莫过于智擒“座山雕”事迹。这是杨子荣最精彩、最传奇的一仗,也是名扬天下的一仗。“杨子荣亲自牵着‘座山雕’走向山下。到了山下,天已经大亮。远远地看到我军两辆拉木头的大车停在山口。‘座山雕’见杨子荣他们和来人对口令,大吃一惊。这才知道眼前的是我军侦查员。”讲解员声情并茂的解说赢得一阵掌声,参会专家纷纷为英雄的胆识和智慧点赞。

  英雄血洒闹枝沟雕塑前,不少人驻足良久。1947年2月23日,杨子荣在一次剿匪任务中中枪,永远倒在了东北的黑土地上。“也许这天的早晨,他的母亲宋学芝,他的妻子许万亮,又站在村边的崮寨顶上,正向着北国遥望:‘宗贵你在哪里啊?’”很多参观学员流下了眼泪,为英雄的杨子荣,也为苦难的英雄母亲。杨子荣一波三折寻故土的过程吸引了很多参观者,他们仔细查看展馆内的档案资料,“还好,英雄最终魂归故里了。”一位与会人员感慨到。

  “来一次感动一次,受一次教育。”北京八路军山东抗日根据地研究会胶东分会副秘书长宋小秋对这段历史太熟悉了,每个人物的事迹都能如数家珍。老家是牟平的他,已经是第五次来到杨子荣纪念馆了。展馆内,还陈列着宋小秋父亲———牟海特别支部书记宋竹庭的事迹。他认为,杨子荣纪念馆设置使用了大量的图片、实物,辅以声、光、电等现代科技手段,讲解又接地气,能够吸引年轻人来了解这段历史。在这个过程中,将红色基因代代相传。

  杨子荣纪念馆参观结束后,教学总结的视频获得不少专家点赞。“现场总结非常重要,有助于教学的整个提升。”中国井冈山干部学院教务部教学规划处处长、副教授肖小华说,杨子荣纪念馆既能带来理性思考又能带来感性冲击,这在党性教育里面是难能可贵的。记者杨春娜