古代文明教育

当前位置: 胶东(烟台)党性教育基地>>基地架构>>古代文明教育

戚继光纪念馆

发布日期:2019-05-23 信息来源: 字号:[ ]

  戚继光塑像

  戚继光,字元敬,号南塘,晚号孟诸。明代杰出的军事家、民族英雄。戚继光先祖戚祥,因避元末战乱居安徽定远,后随朱元璋征战,殛于云南。明廷追念其开国功,授其子斌明威将军,世袭登州卫指挥佥事。祥子斌,斌子珪,珪子谏,谏子宣,宣继子景通,景通子继光,世籍蓬莱。

  戚继光自幼聪慧,勤习文武,读书之余,常“融泥作基,剖竹为杆,裁色楮为旌旗,聚瓦砾为阵垒,陈列阶所,研究变合”。明嘉靖二十三年(1544),戚继光17岁,袭登州卫指挥佥事职,写下“封侯非我意,但愿海波平”诗句。嘉靖二十八年(1549)乡试中武举,其后3年率山东民兵赴蓟门戍守,适逢俺答入犯京城,上《备俺答策》,奉诏督防九门。嘉靖三十二年(1553)署都指挥佥事职,驻登州水城,督山东沿海备倭诸事,振饬营伍,整刷卫所,清理钱粮,严明纪律,督修海防设施,巡察海上营卫。在任期间,所辖海疆肃靖。

  明嘉靖三十四年(1555)奉调入浙抗倭,初任都司佥书,翌年任宁绍台参将,深感所辖3000卫所旧军积习已久,训练难有起色,遂倡议募练新军。嘉靖三十八年(1559)亲赴浙江义乌,挑选农民、矿徒4000名,著《纪效新书》(十八卷本)颁布全军,依法训练,遂成水陆劲旅。嘉靖三十九年(1560)三月,戚继光任台金严参将。嘉靖四十年(1561)四月,他率领这支军队获台州大捷,创下“以少胜多,歼敌5400,已损不逾30”的辉煌战例,“戚家军”从此名震天下。此后,这支军队横扫浙江沿海倭患,所向披靡,倭寇闻风远遁。

  戚继光视百姓如父母,常以“军民相体”教育将士。“戚家军”所到之处,秋毫无犯,百姓“扶老携幼,快睹威颜者道路充塞”,“淅米而炊,扫榻以款,士卒如大宾贵客”。明嘉靖四十一年(1562),戚继光奉命率部入闽抗倭,大败倭寇于横屿、宁德、福安、牛田、林墩,收复莆田;是年十二月,戚继光升福建副总兵官,分守台、温、福、兴、福宁中路等处。嘉靖四十二年(1563)二度入闽,连克兴化、政和、寿宁等地倭寇;是年十一月戚继光升任福建总兵官。嘉靖四十三年(1564),解仙游之围,获王仓坪、蔡坡岭大捷。饱受倭寇之害的黎民百姓编民谣颂扬戚继光的功绩:“戚我爷,戚我爷,爷未来兮民咨嗟,爷既来兮凶妖荡尽,草木生芽。欲报之德,昊天无涯。愿爷子孙绳绳兮,为公为侯,永定国家。”倭寇惊叹:“戚虎来矣!今而后始知犯华之不利也。”至嘉靖四十四年(1565),戚继光率部将扫荡福建、广东沿海倭患,祸害明廷数百年的倭患从此绝迹。

  明隆庆二年(1568),戚继光奉旨北调蓟镇,总理蓟州、昌平、辽东、保定练兵事务,节制4镇。旋任总兵官,驻迁西三屯营。他主持整顿营伍,修建长墙、空心敌台,调南兵(原戚家军)以置榜样,编练精兵10万,创车、步、骑兵联合战法,两千里防线固若金汤,先后击退蒙古朵部族多次侵扰,取得青山口、挐子谷、桃林、窟窿台等捷,守战得力,北方人民得以安居乐业。戚继光镇守蓟州期间,官封太子太保、左都督,加封少保。其后任总兵遵其成法,“十六年得无事”。明万历十一年(1583),戚继光奉调广东。翌年抱病请退,回归蓬莱故里。万历十五年(1587)腊月初八(1588年1月5日)病逝于蓬莱城,谥“武毅”。葬城东南芝山之阳。《明史》及旧志有传。戚继光一生著作颇丰,著有《纪效新书》(两种:十八卷本和十四卷本)、《长子心吟》、《莅戎要略》、《武备新书》、《练兵实纪》、《止止堂集》等。其中《纪效新书》(十四卷本)、《练兵实纪》被收入《四库全书》。

备倭都司府

备倭都司府

备倭都司府

备倭都司府

备倭都司府